Roselin githagine

Rhodopechys githagineus

  • Ordre : Passeriformes
  • Famille : Fringillidés
  • Taille : 11.5 à 13 cm

Répartition

Description

Le Roselin githagine est également appelé bouvreuil githagine. Petit fringille trapu, fréquentant les déserts rocailleux et les semi-déserts. En hiver, le mâle paraît plus gris avec le bec chamois. Cet oiseau est souvent repéré à son chant très typique, une note sifflante et étirée, nasale et un peu modulée, sonnant comme un coup de trompette d’enfant. Il pousse aussi un tip ou tchi-tchup étouffé et, à l’envol, pousse un petit yèp ou uîtch nasal. Coloration très cryptique.

Habituellement peu craintif, il est difficile à faire décoller. Indicateur des changements écologiques, il s’est installé récemment dans les régions très érodées et semi-désertiques du Sud-est espagnol.

Habite les zones ouvertes, semi-désertiques, les terrains arides avec talus abondants et à végétation très dégradée. Se nourrit de graines. C’est un oiseau sédentaire.

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image