Faucon de Barbarie

Falco pelegrinoides

  • Ordre : Falconiformes
  • Famille : Falconidés
  • Taille : 35 à 42 cm
  • Envergure : 80-100 cm

Répartition

Description

C'est le plus petit des grands faucons et son aspect général est assez proche de celui du Faucon pèlerin (notamment de la sous-espèce méridionale de Brooke). Cependant ses ailes sont un peu plus étroites, ce qui lui donne une allure légèrement plus élancée. Cette impression est renforcée par une queue un peu plus longue. De nombreux autres critères permettent de le distinguer du Faucon pèlerin : un dessus plus pâle, une moustache plus étroite et plus pâle, une joue blanche plus étendue atteignant presque l'oeil. La calotte et le front sont nuancés de roux. Il n'a pas l'effet de capuchon sombre propre à la plupart des pèlerins. Une tache rouille à la nuque et le sourcil gris sont bien visibles. D'autre part, le dessous a des couleurs moins accentuées avec les barres moins étendues et moins apparentes. Le dessous du corps et les couvertures sous-alaires sont souvent teintés de chamois rosé. Les pattes et la cire sont jaune dorés. Il n'y a pas de différences entre les sexes.

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image