Outarde houbara

Chlamydotis undulata

  • Ordre : Gruiformes
  • Famille : Otididés
  • Taille : 55 à 65 cm
  • Envergure : 125-151 cm

Répartition

Description

L’Houbara est une outarde de taille moyenne, relativement pâle et au corps élancé. Bien que le dimorphisme sexuel ne soit pas évident, le mâle adulte est très nettement plus grand que la femelle, avec des plumes hérissées plus longues et plus visibles à l'arrière de la calotte, au cou et sur la poitrine. Il présente également plus de noir sur les côtés de la poitrine. L'adulte affiche un dessus chamois sableux pâle parsemé des mouchetures et des raies brun sombre qui sont plutôt plus discrètes sur les couvertures alaires. La queue présente quatre bandes bleu gris bien visibles. La calotte chamoise est parfois masquée par une bande de plumes érectiles blanches, le reste de la face étant gris chamois pâle. Une longue bande noirâtre composée de plumes filamenteuses et érectiles descend de chaque côté du cou blanchâtre jusqu'à la poitrine. Le dessous est clair, les pattes sont de couleur vert olive ou jaune paille.

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image