Chat des sables

Felis margarita


  • Ordre: Carnivore
  • Famille: Félidés
  • Genre: Felis
  • Espèce: Felix margarita

Répartition :


Identification

 

 

Le Chat des Sables est l'une des plus petites espèces de félins, extrêmement furtif, il est l’un des mammifères les plus rares des zones arides et sahariennes. Très bien adapté pour la vie dans le désert et aux températures extrêmes, le chat du désert est un félin strictement désertique. Il est constitué d’un petit corps rond avec des pattes courtes et une tête grande, large et légèrement aplatie, supplantée par de longues oreilles aux conduits auditifs agrandis facilitant la détection des proies.

Il mesure jusqu'à 90 cm queue comprise. Sa hauteur au garrot avoisine les 25 centimètres. Il pèse entre 1,5 et 4 kilogrammes. Son pelage est de couleur sable portant des rayures plus foncées sur la face et au niveau des joues. Ses pattes et sa queue sont striées de bandes rousses. Son pelage, de consistance épaisse, le protège des nuits glaciales du désert.

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image