Guépard saharien

Acinonyx jubatus

  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Felidés
  • Espèce : Acinonyx jubatus, les systématiciens distinguent jusqu’à six sous-espèces de guépards en Afrique. La sous-espèce des steppes et des déserts du Nord de l’Afrique est appelée A. j. hecki.
  • Noms communs : Guépard, Fahd, Amayas.

Répartition :

Identification

Le Guépard est le plus imposant des Félidés vivant encore au Sahara, après l’extermination du Lion. Il diffère des autres Félins par un certain nombre de caractéristiques qui le rapprocherait du Chien, dont la plus importante est la conformation des pattes : elles sont étroites, munies de griffes à peine recourbées, peu acérées et pas complètement rétractiles, les traces qu’ils laissent au Sahara, pourraient être facilement confondues avec celles du Sloughi.

La morphologie du Guépard saharien diffère quelque peu de celle de ses congénères du reste de l’Afrique. Il est plus trapu, mesurant 65 cm de hauteur au garrot, 1,70 cm de longueur, queue comprise et pesant environ 40-45 kg. Son pelage est plus clair, souvent beige clair avec des tâches ocres au lieu d’être noires. Des spécimens très clairs peuvent être rencontrés et sont appelés « Guépards blancs » par les populations locales.

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image