Fennec

Fennecus zerda

  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Canidés
  • Espèce : Fennecus zerda (Desmarest, 1804), certains auteurs contemporains le désignent sous le nom de Canis zerda (Clutton-Brock, Corbet et Hills, 1976) ou Vulpes zerda (Haltenorth 1977, Van Gelder 1978).
  • Noms communs : Fennec, Fenek, Akorhi.

    Répartition :


Identification

Ce sympathique petit Canidé est l’archétype des animaux du Sahara, car il réunit l’essentiel des traits qui permettent la survivance dans le désert. Contrairement aux autres espèces typiquement désertiques, c’est un animal peu farouche et facilement observable, et ne s’enfuie que lorsqu’il est approché de très près.

Le Fennec est le plus petit et le plus léger des Canidés, il ne mesure en moyenne que 20 cm au garrot et 62 cm de longueur totale, queue de 25 cm comprise et pèse au maximum 1.5 kg. Il se distingue des autres Renards par des yeux et des oreilles étonnamment grands avec des pupilles rondes et non elliptiques comme celles de ses congénères.

Il porte une fourrure épaisse et longue qui le protège du froid de l’hiver, mais qui reste bien fournie tout le long de l’année, y compris pendant la saison chaude. Les longs poils doux et laineux sont de couleur sable, jaune pâle qui peut légèrement varier en fonction des saisons, la queue mi-longue présente une extrémité noire et une tâche foncée à la racine. Le crâne est arrondi et se termine par de grandes oreilles triangulaires mesurant 13 cm et qui confèrent à l’animal des capacités auditives exceptionnelles ainsi qu’une ventilation efficace. Le Fennec est doté de petites dents.

 

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image