Addax

Addax nasomaculatus

  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Espèce : Addax nasomaculatus. Le genre Addax comprend une seule espèce, adaptée au désert.
  • Noms communs : Addax, Antilope de Mendès, Abu-Akach, Amellal.

    Répartition :



Identification

L’Addax est une grande antilope qui vit au plus profond du désert, dans les grandes étendues sablonneuses, dépourvues d’eau, à la végétation pauvre et rare, c’est l’une des antilopes les plus adaptées à la vie dans le grand désert. Activement chassée par les nomades, c’est d’ailleurs ce qui lui a permis d’échapper à une disparition certaine.

L’Addax est de taille moyenne et possède une forme assez lourde, le mâle mesure 1.10 m au garrot et pèse entre 100 et 125 kg. La couleur générale du corps est d’un blanc mat assez brillant, mais pendant la saison froide, les poils s’allongent et deviennent plus gris et plus épais surtout à l’avant du corps. La tête est gris-clair ou beige, avec en avant des yeux, deux taches blanches contrastées réunies sur le chanfrein. Le sommet et l’avant de la tête sont recouverts d’une touffe proéminente de poils bruns très foncés à la manière d’une perruque.

Les Addax mâles ou femelles sont pourvus de superbes cornes spiralées très typiques, mesurant en moyenne 80 cm et pouvant atteindre 1.09 m. Elles sont un peu plus spiralées, plus épaisses et plus longues chez le mâle, c’est là en plus d’une taille un peu plus grande les seuls signes distinctifs entre les deux sexes.

La caractéristique morphologique la plus intéressante chez l’Addax est la forme de son pied, parfaitement adapté à la marche sur sol mou rappelant celle du Dromadaire. Les sabots bas sont très larges, presque ronds avec des soles à surface plate.

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image