Gazelle Dorcas

Gazella dorcas

 

  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Espèce : Gazella dorcas est polytypique et comprend en Afrique plusieurs sous espèces
  • Noms communs : Gazelle Dorcas ou petite Gazelle, Ghazel ; Afri.

Répartition :

Identification

La Gazelle Dorcas est la plus anciennement connue de toute les Gazelles, elle était. déjà domestiquée dans l’ancienne Egypte en même temps que les Addax et les Oryx. C’est aussi la plus cosmopolite des Antilopes sahélo-sahariennes.

C’est le plus petit des Bovidés sahariens, elle mesure 65 cm au garrot et ne pèse pas plus de 15 à 20 kg. Les mâles se distinguent des femelles par un corps plus massif, un cou plus fort et surtout des cornes beaucoup plus développées.

Le pelage est fauve clair au dessus du corps et blanc au dessous, avec une bande fauve roux le long des flancs, visible de près. La couleur du pelage varie au cours des saisons et de leur condition physique. Quand elles sont bien en chair à la saison des pluies, la couleur de leur robe devient plus soutenue et la bande transversale plus nette. A la saison sèche, quand elles sont amaigries, leur pelage pâlit, prend une couleur sable et la bande latérale a tendance à s’effacer. A courte distance, on peut observer sur la face, le sourcil blanc qui descend de la base des cornes jusqu’au mufle et en dessous, la raie brunâtre qui va de l’œil à la bouche.

 

Les bulletins

    Extra Image

Extra Image

    Extra Image